不了解模型的人常會說:「模型沒什麼不過是剪下零件,然後黏起來再上色而已」其實這話完全正確,作模型就是如此而已。但是「做模型」和「玩玩具」之間的分野也就在於這種基本功夫的功力上了。
購買模型前的檢查→詳閱說明書→清洗離型劑→剪下零件→整修零件→假組合→再修整→正式黏合→填補→最後檢視→上色
1. 檢查: 購買模型前,如果店家允許,先打開包裝檢查。打開說明書,查看是有零件都齊全和沒有瑕疵,貼紙的完整性。透明零件是必查!看是否有裂痕。GK零件就要查看氣泡了。
2. 詳閱說明書:在正式開始工作之前,請務必拿出說明書看一兩遍。主要是為了在組裝之前先計畫一下各個零件的組合順序。究竟是先組合再上色、還是先上色再組合。這些都要先計畫過。
3. 清洗離型劑:不管是塑膠射出或是手工生產的GK模型,在製作時會在模具上噴上離型劑好讓產品脫離模具順利,這些離型劑會影響油漆附著,所以必須先洗過(尤其是GK模型離型劑會相當多)。一般說來日本的廠商較注重品質,多半都已經將離型劑先處理掉了,而歐美和中國大陸殘留較多,若是購買日系的塑膠射出模型省略此步驟倒是無妨。
4. 剪下零件:使用斜口剪取下零件。在剪的時候要注意刀刃不要太靠近零件,以免零件變形或斷裂。一般而言零件和框架的連結點越粗,斜口剪和零件的距離就要越遠。有些情況如樹脂零件的大型注料口、細長零件或易碎零件就不能單純使用斜口剪了。必須運用筆刀、鋸片甚至手鑽才能完全取下。剪的不好傷到零件不用怕,還有使用補土補救的機會。
5. 修整零件:取下的零件總有一些瑕疵,在組合之前要先加以處理。一般會碰到的情況如下
連接點的殘料:在將零件剪下的時候為了不傷到零件所以留下一段距離,這就是連接點的殘料。處理的方法是先用筆刀大略切除留下一些再用砂紙打磨。
毛邊與分模線:一般模型都由兩塊(或更多塊模具)合併之後再將塑料注入製成的。如果模具之間不夠緊密,在灌入塑料時就會滲出,就形成了分模線與毛邊。也就是零件上常出現在中間的凸出線。或一整片薄塑膠。處理的時候使用筆刀垂直於毛邊或分模線刮掉,再用砂紙打磨。
落差:如果模具沒有對準零件,會沿著分模線形成一段落差。這種情形較難處理。較小的落差只要用筆刀去刮。小心處理完形狀改變,例如圓形的零件變成橢圓形。較嚴重就要用補土填平或是重新塑形。
拔模栓:零件上有時候會出現一些突出或凹陷的圓洞,這是模具上的固定栓造成的。突出的削去後磨平,凹陷的則使用補土填補。
氣泡:多半出現在GK樹脂套件上,使用補土填補即可。但是有一些「冰山式」的氣泡,表面上只是小洞,底下卻是一個大氣泡。就要先將洞挖大再補。
6. 假組合:說明白點也可以叫「試組」。零件處理完後不要急著黏合,先把零件拼起來看看。檢查一下零件間的密合度。有些模具太爛以至於模型整個變形,這個步驟可以先察覺問題再加以處理,以免黏起來以後才發現。如果沒有什麼問題,就可以進行黏合。或是科幻模型方面檢查一下可動度,是否能擺出自己理想的姿勢,各種改造的計畫與構想都是從這裡開始規劃的。
7. 正式黏合:模型膠水分為兩種,一種較濃稠、乾燥時間長(田宮白色瓶蓋膠水)另一種流動性高,也揮發的較快(田宮綠色瓶蓋膠水)。濃稠型是先塗膠後,將零件合併。高流動型則是先合併零件再將膠水點入細縫。亦可以用瞬間膠,使用方法和高流動型膠水一樣。這時可以用膠水做無縫處理。
8. 填補:若是無縫不夠徹底,或是取下零件時傷到表面。可以再使用補土填平
。使用補土時,將補土壓進凹陷並且壓緊才會有最好的效果。所以要訣在於「刮」。用牙籤或刀片將補土塗抹上去。補土多半會收縮凹陷,所以要塗抹的比模型高一點才行。另外還可以用GSI洋乾漆溶劑稀釋補土成液狀。其目的也是一樣讓補土更容易進入縫隙中。